Las Alcaldías, Secretarías de Salud Municipales y Departamentales además del Ministerio de Salud, siguen los controles en la verificación de las carnes frías y productos enlatados en todo el territorio nacional. La ciudad de Ibagué no es la excepción, la Secretaria de salud encendió las alertas y comunicó las recomendaciones que deben tener los consumidores al ingerir productos como carnes frías o productos con preservantes.
Lo que se busca es concientizar a los habitantes en las buenas prácticas alimenticias, se debe tener en cuenta que si se consumen productos contaminados se puede adquirir enfermedades que ponen en riesgo la vida y la estabilidad de la misma. Enfermedades como la salmonelosis, hepatitis viral tipo A y toxoplasmosis, constantemente a final de año se incrementan; es por eso que se emprende los controles de las instituciones veedoras de la salud en Colombia.
"Adquirir embutidos en sitios reconocidos y de confianza, a la vez verificar la fecha de elaboración, rótulos, estado del empaque entre otras" son algunas de las indicaciones del director de Salud Pública, Iván José Barragán.
¿Qué es la Salmonelosis?
La salmonelosis es una enfermedad de tipo viral, producida por la ingesta de productos alimenticios contaminados con la bacteria salmonella. los síntomas se pueden manifestar de 6 a 72 horas después de consumir el virus, habitualmente se manifiesta entre las 12 a 36 horas. Esta enfermedad dura de 2 a 7 días, esta debido a su sintomatología produce altos niveles de deshidratación a tal punto de poner en riesgo la vida.
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