Las proteínas ayudan a regular funciones del organismo y elevan las
defensas de nuestro cuerpo, por ello es importante consumir 8 gramos de
proteína a diario por cada 20kg en tu cuerpo.
La carne brinda proteínas a nuestro cuerpo las cuales juegan un papel
importante en nuestro él, tanto así que al día debemos consumir 8 gramos de
proteína; asimismo éstas se encuentran en las carnes del cerdo, res y aves, y
algunas alternativas que dan opciones a personas que quieren una alimentación
distinta o por filosofía de vida.
Por ende, te damos a conocer algunas opciones que te brindan la cantidad
de proteínas necesarias sin necesidad de consumir carnes.
Legumbres
Las lentejas, los frijoles y los guisantes contienen entre 20% a 25% de
proteínas en su peso; así que si te alimentas con ¼ de ellas estás obteniendo
una onza de proteínas excepto en el caso de los fríjoles blancos, negros y
rojizos, ya que contienen de 3 a 5 gramos de proteína en un ¼ consumible,
aportando mucha más fibra a nuestro organismo.
De igual forma, algunas de estas legumbres nos aportan hierro y fibra en
cantidades considerables; y ya que son fáciles de preparar las hacen una buena
opción para sustituir la carne.
Frutos secos y semillas
Las almendras, las nueces, los pistachos, uvas pasas, albaricoques y
muchos más, son frutos secos que brindan proteínas; al contrario de consumir
semillas como las del girasol o las de calabaza las cuales aportan vitamina E y
varios nutrientes que necesitamos.
Es decir, si consumimos 1 onza de maní estamos obteniendo de 3 a 7
gramos de proteína pero si consumimos semillas de girasol, podremos obtener de
5 a 8 gramos; y no solo esto ya que al consumir algún tipo de semilla y frutos
secos también estaremos aportando fibra y grasas insaturadas.
Huevos
Estos son la opción ideal si deseas consumir proteína sin llegar a la
carne ya que un huevo de tamaño estándar contiene más de 6 gramos de proteína;
en caso tal de que tengas problemas de colesterol y solo puedas consumir la
clara, no te preocupes ya que ésta aporta 3.5 gramos sin el colesterol que da
la yema.
Productos de soya
En muchos platos vegetarianos esta es la opción reina por su gran
contenido proteico ya que entra como sustituto idóneo de la carne y es usado de
esta forma en hamburguesas, comidas asiáticas y Tofu; y es que cuando son bien
preparados estos productos de soja aportan grandes cantidades de proteína en
nuestra alimentación, como por ejemplo en las hamburguesas donde aporta 11
gramos de proteína sustituyendo completamente la carne.
En consecuencia, ahora son muchos los productos a base de soja que se
encuentran en el mercado y que pueden ser un acompañante ideal en las comidas
en forma de salsas, tortas, etc.
Diana Saenz
Vive Saludable
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